4.2.1 Tipos de certificación en el servicio de alimentos

Al término de la lección el estudiante podrá:

  • Comprender el contexto del ESTANDAR en México, su importancia, historia, esquema de funcionamiento, forma de inspección, hasta la obtención del Distintivo H.
  • Entender las  disposiciones del ESTANDAR  sobre la buenas prácticas de higiene que deben cumplir los prestadores de servicios de alimentos y bebidas para obtener el “Distintivo H”.
  • Identificar los factores que busca el ESTANDAR para evitar una ETA, mediante los Puntos Críticos.
  • Identificar los requisitos de registros y documentación para los prestadores de servicios de alimentos y bebidas.

Esta lección comprenderá los siguientes subtemas:

  • Historia / SECTUR
  • Introducción al Distintivo H
  • ¿Qué es el Distintivo H?
  • Normatividad en México
  • E T A ‘s
  • C H A T T O
  • Ajuste de Termómetro
  • Puntos Críticos
  • Instalaciones Físicas
  • Instalaciones Sanitarias
  • Personal
  • Agua y Hielo
  • Control de Plagas
  • Equipo
  • Limpieza y Desinfección
  • Recepción de Alimentos
  • Almacenamiento de Productos Químicos
  • Preparación de Alimentos
  • Servicio
  • Transporte
  • Documentos
  • Lista de Inspección

PARTE 1

PARTE 2

NORMA

Secretaría de Turismo. Programa Manejo Higiénico de los Alimentos, Distintivo H. Disponible en: https://www.gob.mx/sectur/acciones-y-programas/programa-manejo-higienico-de-los-alimentos-distintivo-h

Ávila Franco. Manual de Manejo Higiénico de los Alimentos. Disponible en: http://• https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/7501/manual-de-manejo-higienico-de-alimentos.pdf

SECTUR. Sitio Distintivo H. Disponible en: http://www.calidad.sectur.gob.mx/distintivoh/

AVISO DE CONSULTA PÚBLICA DEL PROYECTO DE NORMA MEXICANA PROY-NMX-F-605-NORMEX-2018, ALIMENTOS-MANEJO HIGIÉNICO EN EL SERVICIO DE ALIMENTOS PREPARADOS PARA LA OBTENCIÓN DEL DISTINTIVO “H”. Disponible en: https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5534421&fecha=10/08/2018#gsc.tab=0

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